歡迎辭

關於我們 > 歡迎辭


企業社會責任 提升人力資本

 

「商界展關懷」已經踏入十三年。十多年前,香港的社會經濟環境,跟現在很不一樣。當年香港仍然面對金融風暴及沙士的後遺症,失業率偏高,不少企業與社會機構合作,為弱勢社群安排再培訓和就業機會。近年,隨著經濟發展及人口結構的轉變,企業相反面對勞動力不足的嚴峻挑戰。

 

回應這個挑戰,社會服務機構扮演著積極的角色,它們在青年職志發展、婦女、殘疾人士就業支援等方面,做了大量工作,提升人力資本,釋放潛在的勞動力。過程中,企業也調節了生產流程,工作安排,以至人事政策,例如配合婦女照顧子女的需要,彈性工作時間,又針對青年僱員的特性,度身訂造合適培訓及具活力的工作環境,以吸引和保留人力資源。更有企業與機構合作,為中學生安排工作體驗機會或實習項目,讓他們及早準備進入勞動市場,以至向社會較高階層流動。

 

以上例子,再次說明經濟發展和社會發展是互相配合,通過企業社會責任,商界不單能幫助有需要的人士和群體,同時亦可滿足企業可持續發展的需要,以致提升香港整體競爭力。

 

談到香港的長遠及可持續發展,大家都很關心,尤其香港面對急速人口高齡化問題,無論政府、企業和社會都要及早部署。今天獲得「傑出融合獎」的企業,深明此道,與社聯和多家社會服務機構合作,定期邀請長者,就他們不同業務環節中提供意見,讓服務更能體貼長者用家的需要,甚至聘用退休人士,為長者顧客服務。我們期望更多企業效法這種做法,社會對長者自然更友善,而長者亦可繼續積極為香港經濟及社會作出貢獻。

 

許多人認為只有大企業才會考慮「企業社會責任」,但原來中小企要維持競爭力,更需要多考慮不同持份者的意見,特別爭取員工及顧客的信任,生意才會可持續發展。今年,我們有多間已經成為「商界展關懷」企業接近十年的中小企老闆,自發成立中小企關懷聯盟,推動更多中小企深化企業社會責任。聯盟的發起成員,曾經在政府舉辦的卓越環保計劃、家庭友善獎勵等獲取優異成績,相信他們的經驗對其他中小企有很大的參考價值。

 

曾經有人問,除了關愛共融等社會價值外,「商界展關懷」計劃還對香港有什麼價值?可否量化?其實,每年我們都會作出一些統計,單就2014/15年度而言,2960多間「商界展關懷」企業合共支持了460多間社會服務機構,捐出港幣4億4千多萬支持不同項目,動員企業員工參與超過18萬小時的義務工作,同時又為8千多名殘疾人士提供就業機會,這都是我們共同創造的成果。

Bernard Chan

香港社會服務聯會主席

陳智思

Mr Chua Hoi Wai

香港社會服務聯會行政總裁

蔡海偉