歡迎辭

關於我們 > 歡迎辭


企業社會責任 促進社會共融

 

相信大家會認同現屆政府在扶貧工作,以至對處理民生問題的決心均十分值得我們尊敬。更重要的是,政府在多項扶貧政策,如制定扶貧線、低收入在職家庭津貼等,都與社聯和社會服務界不斷溝通,有商有量,致力協助基層市民,促進兒童發展及向上流動。我們肯定,社會服務界與政府及各界別的緊密伙伴關係,是社會發展、社會進步的重要基石。

 

此外,政府亦十分重視商界參與扶貧工作,在「扶貧委員會」下,設立「社會參與專責小組」,通過「明日之星」項目,動員商界為出身貧窮家庭的青少年提供職志體驗活動,協助他們力爭上游,又在「築福香港」項目中,鼓勵商界以實際行動關懷社群。社聯在這些項目,夥拍政府,全力支持各項活動的推展。而「商界展關懷」計劃的網絡發揮了重要的功能,「商界展關懷」企業和社會服務機構十分積極參與,合力幫助清貧學生,克服困難,並為向上游作好準備。

 

扶貧工作以外,「官、商、民」伙伴合作,亦體現在多個社會關懷的環節上。例如,社聯通過「商界展關懷」平台,支持企業積極參與家庭議會推動的「家庭友善僱主獎勵計劃」、復康諮詢委員會推動的「有能者 ‧ 聘之約章」及共融機構嘉許計劃、社會福利署的「企業義工運動」、環境保護運動委員會的「香港環保卓越計劃」等等。通過與政府各部門緊密合作,社聯希望推動企業在關懷社區、關懷員工、關懷環境等環節,深化社會責任的實踐,建立多元友善的社會環境。

 

政府另一項重要工作,是為香港制定長遠的人口政策。面對勞動力錯配、人口高齡化等挑戰,我們實在迫切需要提升和釋放本港潛在的勞動力。近年,社會服務機構與商界攜手合作,支持婦女、少數族裔等弱勢群體參與經濟活動、協助青少年從學校步入職場、又支援企業推行工作生活平衡措施、甚至開拓銀髪市場和創新產業。我深信,只要政府推出以人為本、有利社會服務界與商界合作的人口政策,香港將會培養出高質素的勞動力,以提升整體的競爭力。

 

每年,「商界展關懷」計劃都會給參與企業新的挑戰。今年也不例外。我們推出了「傑出融合獎」,鼓勵企業在業務營運或顧客服務中考慮和照顧有特殊需要的組群。首屆得獎企業就是一所連鎖快餐店,它們在營運流程、員工管理,以致餐單上,都十分重視少數族裔的文化特色。此外,我們又新增了「無障礙友善企業/機構名單」,鼓勵企業在營運上履行社會共融的原則。

 

今年獲頒「商界展關懷」/「同心展關懷」的公司及機構多達2,765家,其中,1,395家已連續5年或以上獲頒標誌;連續十年或以上的亦有318家。我們深信企業實踐社會責任,是一個持續、長遠的承擔。我們亦樂意看見「商界展關懷」企業、「同心展關懷」機構,通過社聯平台,支持政府各項有利民生、促進經濟和社會平衡發展的政策。只要「官、商、民」衷誠合作,香港肯定可以成為共融的社會,讓不同的社群和諧共處,實踐理想,為社會作出貢獻。

Bernard Chan

香港社會服務聯會主席

陳智思

Mr Chua Hoi Wai

香港社會服務聯會行政總裁

蔡海偉