Caring Company Nomination Open
Outstanding Partnership Project
whatsapp

Vision and Mission

20周年前奏—社區復元起動 (只提供中文版本)

「連續兩年,「商界展關懷」計劃未能舉辦「社區伙伴合作展」,但我們仍希望透過綫上,與各位連繫,更要多謝大家在疫情面對種種困難中,仍關心社會上有需要的人。今年,獲嘉許的「商界展關懷」企業亦有輕微增長,達4,049家;企業捐款亦維持約4億2千多萬港元。雖然企業義工活動因疫情關係減少了兩成半,但仍保持16萬多小時的服務。

大家記得,去年企業支援抗疫的焦點是提供各種物資和現金援助。隨疫情紓緩,我們今年已經着力重建社區,我知道未來一年不少企業將通過社聯平台跟社福界,推出多個項目,重新發揮社區互助精神,照顧有需要的群體。我嘗試舉一些例子。

首先,社聯協助關愛基金推行劏房住房家居改善和社會共享房屋計劃,接觸到2萬多劏房和基層家庭。我們獲得多家企業支持,包括渣打銀行、置地公司、港燈、MARSH、有利集團等,當中有不少支援這些家庭子女的學習,長遠協助他們脫貧。

其次,配合政府支援應屆大學畢業生就業計劃,近50家企業,包括花旗集團、中華煤氣、恒生銀行、嘉利集團、周大福慈善基金等,讓年輕人正式受聘於可持續發展部門,而賽馬會慈善信託基金更提供培訓,協助他們成為可持續發展的專才。

第三是幫助青年為未來勞動市場作好準備,是政府(特別是勞福局)、企業和社福界的共同目標。香港銀行公會、滙豐以未來技能為重點的社區計劃;領展為第一代大學生提供培訓;新鴻基地產、港鐵公司聚焦青年發展,中銀香港、星展銀行、陞域集團的社會創新項目都是朝着這方向。

第四,政府通過成立基金,鼓勵社福界善用樂齡科技,配合這方面工作,除了得到招商局、信興集團、得信醫療等企業支持外,伍絜宜慈善基金更致力培訓所需的年輕人才。

第五,社聯執行委員會最近提出「地區為本」的疫後重建策略。很高興太古集團已選定了東涌,同時,嘉道理基金在葵涌和元朗,支援當區小數族裔社群;大家樂亦借助他們的地區店舖網絡,關心弱勢社群。

最後,社聯在社福機構能力建設方面,亦得到企業的支持。例如PwC、豐盛集團等幫助我們提升機構管治,而港交所、羅騰祥慈善基金更集中支持非政府資助中、小型機構的創新。

上述例子說明企業、社福界、政府三方合作,將發揮更大力量幫助社區走出疫境,重建社區精神。我衷心多謝你們每一位。你的支持讓香港繼續成為我們的驕傲。

順帶預告,明年是「商界展關懷」計劃20周年,亦是社聯75周年紀念。我期待屆時可以跟大家在會展見面,見證這個商社合作的里程碑。

Bernard Chan and Chua Hoi Wai

陳智思先生
主席
香港社會服務聯會
蔡海偉先生
行政總裁
香港社會服務聯會